domingo, 12 de enero de 2020

HOY COMEMOS QUINOA




"La quinua es una planta andina que se originó en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia. La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas y reemplazada por los cereales a la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces.

La evidencia histórica disponible señala que su domesticación por los pueblos de América puede haber ocurrido entre los años 3.000 y 5.000 antes de Cristo. Existen hallazgos arqueológicos de quinua en tumbas de Tarapacá, Calama y Arica, en Chile, y en diferentes regiones del Perú. A la llegada de los españoles, la quinua tenía un desarrollo tecnológico apropiado y una amplia distribución en el territorio Inca y fuera de él. El primer español que reporta el cultivo de quinua fue Pedro de Valdivia, quien al observar los cultivos alrededor de Concepción menciona que, entre otras plantas, los indios siembran también la quinua para su alimentación. 

Garcilaso de la Vega describe en sus comentarios reales que la planta de quinua es uno de los segundos granos que se cultivan sobre la faz de la tierra denominada quinua y que se asemeja algo al mijo o arroz pequeño y hace referencia al primer envío de semillas hacia Europa, que desafortunadamente llegaron muertas y sin poder germinar, posiblemente debido a la alta humedad reinante durante la travesía por mar." 

Fragmento extraído de http://www.fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/origin-and-history/es/?no_mobile=1 (levantado de internet el 12 de enero de 2020 a las 12:21)

Aquí te dejo además un enlace a importante información nutricional sobre esta delicia. No dejes de informarte, porque te vas a caer de espaldas.... http://www.fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/nutritional-value/es/

Hay infinidad de recetas con quinoa, muchas formas de cocinarla, y todas muy muy ricas... Yo te voy a contar cómo la preparo.


1. Lavo la quinoa bien bajo el grifo hasta que el agua salga clara






2. Doro la quinoa hasta sacarle el agua que pueda haber quedado, condimento y agrego verduras (las que tenga) cortadas bien pequeñas











3. Sigo revolviendo y agrego suficiente agua hirviendo para cubrir





4. Tapo pero cada un poquito revuelvo. Cocino hasta que el grano se vea transparente y con un bordecito, y lo sequito que yo desee













Espero que te haya gustado que te sirva y te animes a probarla






Algo de música para amenizar?




No hay comentarios.:

Publicar un comentario