domingo, 12 de enero de 2020

HOY COMEMOS QUINOA




"La quinua es una planta andina que se originó en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia. La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas y reemplazada por los cereales a la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces.

La evidencia histórica disponible señala que su domesticación por los pueblos de América puede haber ocurrido entre los años 3.000 y 5.000 antes de Cristo. Existen hallazgos arqueológicos de quinua en tumbas de Tarapacá, Calama y Arica, en Chile, y en diferentes regiones del Perú. A la llegada de los españoles, la quinua tenía un desarrollo tecnológico apropiado y una amplia distribución en el territorio Inca y fuera de él. El primer español que reporta el cultivo de quinua fue Pedro de Valdivia, quien al observar los cultivos alrededor de Concepción menciona que, entre otras plantas, los indios siembran también la quinua para su alimentación. 

Garcilaso de la Vega describe en sus comentarios reales que la planta de quinua es uno de los segundos granos que se cultivan sobre la faz de la tierra denominada quinua y que se asemeja algo al mijo o arroz pequeño y hace referencia al primer envío de semillas hacia Europa, que desafortunadamente llegaron muertas y sin poder germinar, posiblemente debido a la alta humedad reinante durante la travesía por mar." 

Fragmento extraído de http://www.fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/origin-and-history/es/?no_mobile=1 (levantado de internet el 12 de enero de 2020 a las 12:21)

Aquí te dejo además un enlace a importante información nutricional sobre esta delicia. No dejes de informarte, porque te vas a caer de espaldas.... http://www.fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/nutritional-value/es/

Hay infinidad de recetas con quinoa, muchas formas de cocinarla, y todas muy muy ricas... Yo te voy a contar cómo la preparo.


1. Lavo la quinoa bien bajo el grifo hasta que el agua salga clara






2. Doro la quinoa hasta sacarle el agua que pueda haber quedado, condimento y agrego verduras (las que tenga) cortadas bien pequeñas











3. Sigo revolviendo y agrego suficiente agua hirviendo para cubrir





4. Tapo pero cada un poquito revuelvo. Cocino hasta que el grano se vea transparente y con un bordecito, y lo sequito que yo desee













Espero que te haya gustado que te sirva y te animes a probarla






Algo de música para amenizar?




martes, 7 de enero de 2020

TIEMPOS VEGANOS

Estamos en tiempos raros, donde para algunos el veganismo es una DIETA (para algunos sólo una dieta de moda, para  otros una gran dieta saludable), para otros un estilo de vida, una filosofía, e incluso para otros, una SECTA.

Hace pocos días un tribunal británico reconoció al VEGANISMO ETICO como objeto de defensa jurídica, por ser una creencia digna de protección jurídica, y hay un patrón que despidió a un vegano por ser tal que está embretado... Esa sentencia  (que aún no consigo) equipara las ofensas discriminatorias contra veganos a insultos sexistas y xenofóbicos

Es tan fácil atacar a quien es diferente de uno que pronto cuando comenzamos a hablar de veganismo empiezan los PEROS  y los insultos.

PERO  te vas a enfermar, pero es caro, pero es dificil y vas a pasar en la cocina metida o metido. Todo sirve de excusas a quienes pretenden como sea mantener su estilo de vida... NOOO... quienes pretenden mantener vivos sus negocios y que sus clientes no se aviven!!!! Si solamente bajás la ingesta de productos de origen animal y "mechas" en tu dieta alimentos veganos, ya a ellos les pesa en el bolsillo. Y vas a ayudar a un montón de animales. Si no te animás a dar el salto de una probá de uno o dos días a la semana comer basado en plantas, compará, disfrutá, enamorate! No seas el sustento del dolor y la muerte de millones de animales al año.

Ya está más que comprobado que con controles adecuados, sobre todo en los primeros tiempos, no te enfermás. Al contrario, en un mes y poco tu piel,tu cabello, tus ojos y tus uñas comenzarán a dar señales de las bondades de una alimentación basada en plantas. NO TE VAS A ENFERMAR

NO ES CARO. Bueno tal vez, según qué alimentos pretendas comer y tu presupuesto, pero con elementos nutritivos y de un costo MUY razonable comés todo el mes sin problemas (y super rico!!!!)

NO VAS A PASAR LA  VIDA COCINANDO, existe una técnica que no es exclusiva de los veganos pero sí que nos es muy querida... el BATCHCOOKING (googlealo), donde cocinas unas horas y te dura un montón de días

Los animales sienten dolor, angustia, sufren durante toda su vida (no te creas el cuento de las gallinas felices, explotación es explotación, aún si el animal padece un maltrato levemente menor), y aunque no logren expresarlo como nosotros, también desean seguir viviendo, ser libres y felices. Nunca miraste a tus animales de compañía disfrutar en verano al sol o bajo la lluvia? Son todos seres vivos sintientes y la única diferencia entre ellos surge de tu percepción. NO SEAS CÓMPLICE, no seas INDIFERENTE...

Aprovechando la licencia te voy a ir dejando un montón de recetas ricas y sanas, de costo accesible, ANIMATE A PROBAR!

Te dejo sólo algunas fotos para que veas y se te haga agua la boca!










Y te dejo este temón del vegano más cool del planeta, a quien tuve el gusto de ver en segunda fila en diciembre de 2018... mi mancuniano preferido!